Contorni

I contorni sono costituiti per lo più da pietanze di verdure
 
 
 

Verdure cotte brillanti

Anticamente le donne sarde utilizzavano diverse piante selvatiche per impieghi culinari ed anche come rimedi curativi, ma quando cucinavano le verdure come pietanze utilizzavano un sistema semplice perchè rimanessero verdi brillanti e piacevoli alla vista oltre che al gusto.

Ingredienti

pentola alta con coperchio
farina                                 1 cucchiaino
limone succo                      1 cucchiaino
olio di oliva                         1 cucchiaio
acqua                                q.b. per coprire le verdure
ghiaccio                             qb

Preparazione

verso farina e succo di limone dentro la pentola e frusto per sciogliere i grumi,unisco l'olio e acqua e mescolo,sistemo sul fornello e aspetto la bollitura quindi verso le verdure,copro e lascio bollire per qualche minuto ,le verdure devono essere sempre croccanti.Scolo le verdure e le verso in contenitore pieno di ghiaccio.Il risultato è un aspetto verde brillante delle verdure cotte che diversamente sarebbero scure e poco appetibili 

  

 

Cavolfiore gratinato

Ingredienti per 4 pers

cavolo                            1kg

latte                                250 ml

burro                              50 gr

farina 00                         2 cucchiai

noce moscata                 1 presa 

sale                                1 presa

tuorli d'uovo                     2

pecorino grattugiato         100 gr

panna                             100 ml

nocciole in granella          30 gr

 

Preparazione

Lavo e taglio il cavolo ,nel frattempo l'acqua è in ebollizione quindi verso il sale e al mx del bollore aggiungo il cavolo,copro con un coperchio e lascio cuocere per 15 m.Preparo una salsa con latte caldo al quale unisco il burro e la farina ,noce moscata ,sale,girando in continuazione per evitare formazione di grumi.Raggiunta la giusta densità tolgo dal fuoco e lascio intiepidire,nel frattempo scolo il cavolo, verso in una pirofila con la salsa alla quale ho aggiunto i tuorli di uovo la panna e il grattugiato mescolati bene .Distribuisco una manciata di nocciole in granella e piccoli fiocchetti di burro.Inforno a 180° per 15m quindi lascio raffreddare per 15 m.

 

 

Patate in forno

ingredienti per 4 pers

patate                         12 medie

mirto                           3 rametti

sale                             qb

Preparazione

sbuccio e lavo le patate,le sistemo dentro una pirofila .verso olio e sale  ed aggiungo il mirto.Inserisco nel forno e lascio cucinare fino a doratura.

 

 

Barbabietola alle noci

Ingredienti per 4 pers

rape rosse                               4

noci sgusciate                          100 gr

formaggio fresco                       100 gr

olio exstra verg                          qb

sale                                          qb

aceto balsamico                        qb

mollica di pane abbrustolita        qb

Preparazione

taglio le rape in fette circolari e le sistemo su un piatto di portata,condisco con olio sale e noci,in ultimo verso l'aceto balsamico ed una manciata di pane abbrustolito croccante.

 

 

Peperoni gratinati

Ingredienti per 4 pers

peperoni gialli                4
pane grattugiato            100 gr
sale                             qb
olio extra verg              qb
rosmarino                   1 rametto

Preparazione

Lavo i peperoni e li taglio a pezzi,li verso in padella con un fondo di olio e lascio rosolare,do un po di sale ed aggiungo pian piano il pane grattugiato girando in continuazione.Tolgo dal fuoco i peperoni croccanti e impiatto.

(foto in allestimento)

 

Frittata di asparagi selvatici

Ingrdienti per 4 pers

asparagi selvatici                 3 mazzi
uova                                   4 intere
latte                                    100 ml
noce moscata                      1 presa
sale                                    1 presa

Preparazione

Scotto gli asparagi in acqua bollente per 5 minuti scolo e li taglio in pezzi gradi quindi li tuffo nel composto di uova e latte che ho già preparato,nel frattempo ho preso una padella che ho unto con un pochino di olio ,quindi verso la frittata e lascio cuocere

(foto in allestimento)

Melanzane pastellate

Ingredienti per 4 pers

melanzane lunghe                 2
uova tuorli                            3
farina                                  200 gr
bicarbonato                         5 gr(1 cucchiaino )
birra                                   100 ml
sale                                    qb

Preparazione

Lavo le melanzane le taglio a fette di mezzo cm e le dispongo in un piatto salandole.Lascio per 15 minuti le lavo e asciugo bene con un panno di lino,nel frattempo ho preparato una pastella con i tuorli la farina il bicarbonato il sale.Pastello le fette di melanzane e le friggo in olio molto caldo,adagio su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ,impiatto e servo con una salsa piccante                     

(foto in allestimento)

 

 

Crema di melanzane

Ingredienti per 4 pers

melanzane                 2
aglio                         1 spicchio
prezzemolo               qb
peperoncino              qb
olio extravergine         qb

Preparazione

Lavo le melanzane asciugo e rivesto con carta cuki alluminio,accendo il forno  180  e metto dentro ,lascio cuocere fino a che le melanzane sono diventate morbide.Apro e svuoto del contenuto,schiaccio con la forchetta,condisco con aglio prezzemolo tritati e peperoncino,finisco con olio

Abbinamento.Carignano

(foto in allestimento)

 

 

Carciofi in verde

ingredienti per 4 persone

carciofi                      8
olio                           qb
aglio                         qb
prezzemolo               qb
acqua                       qb

sale

peperoncino              qb

Preparazione

lavo i carciofi ,elimino le spine,metto in pentola con un filo di olio condisco con aglio e prezzemolo tritati e peperoncino,aggiungo un po di acqua quasi a coprire i carciofi,copro con un coperchio e lascio cuocere a fuoco basso.

Abbinamento:Carignano

(foto in allestimento)

 

Zucchine al burro

Ingredienti per 4 persone

zucchine                                               6 medie
burro                                                     50 gr
formaggio pecorino grattuggiato              100
sale                                                       qb
rosmarino                                              un rametto
vino bianco                                           200 ml

Preparazione

lavo bene le zucchine e le taglio a dadini,A parte, in una padella con bordi alti sciolgo il burro con il rametto di rosmarino e il sale per insaporire,aggiungo le zucchine e cucino senza coperchio per 10 m a fuoco lento,mescolando di tanto in tanto.Verso il vino bianco lascio evaporare,a cottura ultimata spengo e condisco con pecorino grattugiato,mescolo un attimo per densare il sughetto.

Abbinamento:Vermentino    Carignano

(foto in allestimento)

 

Melanzane  alla sassarese(mirinzana in forru)

Ingredienti per 4 persone

melanzane lunghe                           4 intere
olio extravergine                              qb
aglio                                              2 spicchi
prezzemolo                                    un ciuffo
peperoncino                                  2
sale                                              qb

Preparazione

Accendo il forno a 180°,preparo un trito finissimo di aglio e prezzemolo e peperoncino,nel frattempo lavo le melanzane le taglio in trasversale e salo,con un coltello traccio dei tagli ad incrocio sulla polpa,allargo un po per fare penetrare il trito di aglio e prezzemolo preventivamente preparato,adagio su una teglia ungo con olio e infilo in forno per tre quarti d'ora ca,abbasso il calore a 150,spengo quando le melanzane sono dorate.

Abbinamento:Monica      Vermentino

 

 

Cardi in verde

Ingredienti per 4 persone

cardi                     500 gr
olio extraverg         qb
aglio prezzemolo    qb
vino bianco             100 ml
acqua                   qb
sale                      una presa

Preparazione

Pulisco i cardi dalle spine li lavo bene e in un tegame faccio rosolare con  battuto di aglio e prezzemolo,aggiungo il vino ,lascio evaporare poi unisco acqua  a coprire i cardi ,un pizzico di sale ,chiudo con coperchio e lascio cuocere a fuoco lento per 20 minuti

Abbinamento: Monica Carignano

 

 

PAZUCI

Ingredienti per 4 pers

Patate                          4 medie

Zucchine                      4

cipolle bianche              4 piccole 

fette di pane fatto in casa   qb

olio evo                             qb

prezzemolo                        qb          

aglio                                  2 spicchi

alloro                                1 foglia

sale                                  qb

Preparazione

Affetto le verdure in pezzi rotondi e le sistemo in alternanza in una pentola,uno strato di patate uno di zucchine uno di cipolla,aggiungo un po di olio exstra vergine e copro di acqua fino a coprire il tutto, una spolverata di prezzemolo e  due spicchi di aglio in camicia,una foglia di alloro, sale a piacere, e lascio cuocere a fuoco lento fino a cottura.