Contorni
I contorni sono costituiti per lo più da pietanze di verdure
Verdure cotte brillanti
Ingredienti
Preparazione
verso farina e succo di limone dentro la pentola e frusto per sciogliere i grumi,unisco l'olio e acqua e mescolo,sistemo sul fornello e aspetto la bollitura quindi verso le verdure,copro e lascio bollire per qualche minuto ,le verdure devono essere sempre croccanti.Scolo le verdure e le verso in contenitore pieno di ghiaccio.Il risultato è un aspetto verde brillante delle verdure cotte che diversamente sarebbero scure e poco appetibili
Cavolfiore gratinato
Ingredienti per 4 pers
cavolo 1kg
latte 250 ml
burro 50 gr
farina 00 2 cucchiai
noce moscata 1 presa
sale 1 presa
tuorli d'uovo 2
pecorino grattugiato 100 gr
panna 100 ml
nocciole in granella 30 gr
Preparazione
Lavo e taglio il cavolo ,nel frattempo l'acqua è in ebollizione quindi verso il sale e al mx del bollore aggiungo il cavolo,copro con un coperchio e lascio cuocere per 15 m.Preparo una salsa con latte caldo al quale unisco il burro e la farina ,noce moscata ,sale,girando in continuazione per evitare formazione di grumi.Raggiunta la giusta densità tolgo dal fuoco e lascio intiepidire,nel frattempo scolo il cavolo, verso in una pirofila con la salsa alla quale ho aggiunto i tuorli di uovo la panna e il grattugiato mescolati bene .Distribuisco una manciata di nocciole in granella e piccoli fiocchetti di burro.Inforno a 180° per 15m quindi lascio raffreddare per 15 m.
Patate in forno
ingredienti per 4 pers
patate 12 medie
mirto 3 rametti
sale qb
Preparazione
sbuccio e lavo le patate,le sistemo dentro una pirofila .verso olio e sale ed aggiungo il mirto.Inserisco nel forno e lascio cucinare fino a doratura.
Barbabietola alle noci
Ingredienti per 4 pers
rape rosse 4
noci sgusciate 100 gr
formaggio fresco 100 gr
olio exstra verg qb
sale qb
aceto balsamico qb
mollica di pane abbrustolita qb
Preparazione
taglio le rape in fette circolari e le sistemo su un piatto di portata,condisco con olio sale e noci,in ultimo verso l'aceto balsamico ed una manciata di pane abbrustolito croccante.
Peperoni gratinati
Ingredienti per 4 pers
peperoni gialli 4
pane grattugiato 100 gr
sale qb
olio extra verg qb
rosmarino 1 rametto
Preparazione
Lavo i peperoni e li taglio a pezzi,li verso in padella con un fondo di olio e lascio rosolare,do un po di sale ed aggiungo pian piano il pane grattugiato girando in continuazione.Tolgo dal fuoco i peperoni croccanti e impiatto.
(foto in allestimento)
Frittata di asparagi selvatici
Ingrdienti per 4 pers
asparagi selvatici 3 mazzi
uova 4 intere
latte 100 ml
noce moscata 1 presa
sale 1 presa
Preparazione
Scotto gli asparagi in acqua bollente per 5 minuti scolo e li taglio in pezzi gradi quindi li tuffo nel composto di uova e latte che ho già preparato,nel frattempo ho preso una padella che ho unto con un pochino di olio ,quindi verso la frittata e lascio cuocere
(foto in allestimento)
Melanzane pastellate
Ingredienti per 4 pers
melanzane lunghe 2
uova tuorli 3
farina 200 gr
bicarbonato 5 gr(1 cucchiaino )
birra 100 ml
sale qb
Preparazione
Lavo le melanzane le taglio a fette di mezzo cm e le dispongo in un piatto salandole.Lascio per 15 minuti le lavo e asciugo bene con un panno di lino,nel frattempo ho preparato una pastella con i tuorli la farina il bicarbonato il sale.Pastello le fette di melanzane e le friggo in olio molto caldo,adagio su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ,impiatto e servo con una salsa piccante
(foto in allestimento)
Crema di melanzane
Ingredienti per 4 pers
melanzane 2
aglio 1 spicchio
prezzemolo qb
peperoncino qb
olio extravergine qb
Preparazione
Lavo le melanzane asciugo e rivesto con carta cuki alluminio,accendo il forno 180 e metto dentro ,lascio cuocere fino a che le melanzane sono diventate morbide.Apro e svuoto del contenuto,schiaccio con la forchetta,condisco con aglio prezzemolo tritati e peperoncino,finisco con olio
Abbinamento.Carignano
(foto in allestimento)
Carciofi in verde
ingredienti per 4 persone
carciofi 8
olio qb
aglio qb
prezzemolo qb
acqua qb
sale
peperoncino qb
Preparazione
lavo i carciofi ,elimino le spine,metto in pentola con un filo di olio condisco con aglio e prezzemolo tritati e peperoncino,aggiungo un po di acqua quasi a coprire i carciofi,copro con un coperchio e lascio cuocere a fuoco basso.
Abbinamento:Carignano
(foto in allestimento)
Zucchine al burro
Ingredienti per 4 persone
zucchine 6 medie
burro 50 gr
formaggio pecorino grattuggiato 100
sale qb
rosmarino un rametto
vino bianco 200 ml
Preparazione
lavo bene le zucchine e le taglio a dadini,A parte, in una padella con bordi alti sciolgo il burro con il rametto di rosmarino e il sale per insaporire,aggiungo le zucchine e cucino senza coperchio per 10 m a fuoco lento,mescolando di tanto in tanto.Verso il vino bianco lascio evaporare,a cottura ultimata spengo e condisco con pecorino grattugiato,mescolo un attimo per densare il sughetto.
Abbinamento:Vermentino Carignano
(foto in allestimento)
Melanzane alla sassarese(mirinzana in forru)
Ingredienti per 4 persone
melanzane lunghe 4 intere
olio extravergine qb
aglio 2 spicchi
prezzemolo un ciuffo
peperoncino 2
sale qb
Preparazione
Accendo il forno a 180°,preparo un trito finissimo di aglio e prezzemolo e peperoncino,nel frattempo lavo le melanzane le taglio in trasversale e salo,con un coltello traccio dei tagli ad incrocio sulla polpa,allargo un po per fare penetrare il trito di aglio e prezzemolo preventivamente preparato,adagio su una teglia ungo con olio e infilo in forno per tre quarti d'ora ca,abbasso il calore a 150,spengo quando le melanzane sono dorate.
Abbinamento:Monica Vermentino

Cardi in verde
Ingredienti per 4 persone
cardi 500 gr
olio extraverg qb
aglio prezzemolo qb
vino bianco 100 ml
acqua qb
sale una presa
Preparazione
Pulisco i cardi dalle spine li lavo bene e in un tegame faccio rosolare con battuto di aglio e prezzemolo,aggiungo il vino ,lascio evaporare poi unisco acqua a coprire i cardi ,un pizzico di sale ,chiudo con coperchio e lascio cuocere a fuoco lento per 20 minuti
Abbinamento: Monica Carignano
PAZUCI
Ingredienti per 4 pers
Patate 4 medie
Zucchine 4
cipolle bianche 4 piccole
fette di pane fatto in casa qb
olio evo qb
prezzemolo qb
aglio 2 spicchi
alloro 1 foglia
sale qb
Preparazione
Affetto le verdure in pezzi rotondi e le sistemo in alternanza in una pentola,uno strato di patate uno di zucchine uno di cipolla,aggiungo un po di olio exstra vergine e copro di acqua fino a coprire il tutto, una spolverata di prezzemolo e due spicchi di aglio in camicia,una foglia di alloro, sale a piacere, e lascio cuocere a fuoco lento fino a cottura.