immagini provenienti da archivio personale e reperite nel web
Primi piatti
Zuppa con ceci e gamberi
Ingredienti per 4 persone
Preparazione

Abbinamenti: vini bianchi,Lupus in Fabula.
Spaghetti o tagliatelle con Bottarga
Ingredienti per 4 persone
Preparazione



Abbinamenti :Vini bianchi secchi morbidi, Vermentino di Gallura
Pasta del contadino
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Abbinamenti Vino bianco

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Abbinamenti: Vino rose
Spaghetti con le cozze
Ingredienti per 4 persone
Preparazione



Abbinamenti: Vini bianchi ,Vermentino, Costamolino, Nuraghus
Spaghetti con i ricci
Ingredienti per 4 persone
Preparazione

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Abbinamenti: Vino bianco ,Vermentino,Costamolino Lupus in Fabula
Frittata di pasta
Ingredienti
Preparazione


Abbinamenti :vini bianchi
Minestra di latte
Ingredienti per 1 porzione
Preparazione

Fainè sassarese
Preparazione
In un contenitore largo verso acqua tiepida e sale fine ,setaccio la farina di ceci mescolando con una frusta per evitare grumi,il composto deve risultare liquido.lascio riposare per circa 5 ore in ambiente caldo.Al momento di cuocere la fainè elimino la schiuma che si è formata ,verso l'olio e mescolo ancora qualche minuto, quindi in recipiente di alluminio o piu recipienti ,verso un cucchiaio di olio e una quantità di impasto pari a mezzo cm di spessore,mescolo ancora qualche secondo e inforno a 220 preriscaldato fino a che si forma la doratura in superficie.Questa è la ricetta classica ma a sassari si prepara anche con cipolla ,a voi la scelta.
Abbinamenti: Birra Chinotto(spuma)
Ravioli di ricotta e spinaci
ingredienti per 4 persone
preparazione:
Abbinamenti:Vermentino di Gallura


Minestra con lenticchie
ingrdienti per 4 pers
lenticchie 250 gr
pomodoro 200 gr
aglio cipolla basilico prezzemolo peperoncino qb
pomodoro secco rosmarino 1
salsiccia p prosciutto 50 gr
olio extra vergine di oliva E.V.O qb
acqua qb
bavette o maltagliati o pane ziki 200 gr
pecorino o grana grattugiato 100 gr
fette di pane abbrustolito insaporito con aglio 8
Preparazione
Preparo un soffritto con aglio cipolla , basilico e prezzemolo che poi elimino,unisco le lenticchie acqua ,pomodoro passato,il pomodoro secco battuto con il prosciutto e il rosmarino copro con coperchio e lascio cucinare a fuoco lento fino a cottura delle lenticchie.Assaggio per aggiustare il sale ed aggiungo la pasta tagliata con le mani o su ziki lascio cuocere i impiatto su due crostini insaporiti con aglio e olio evo.
Abbinamenti: vini bianchi o rosati
Polpette di ricotta al sugo di pomodoro
Ingredienti per 4 pers
Ricotta 400 gr
pane raffermo 100 gr
pecorino 100 gr
latte 100 gr
uova 4
prezzemolo 1 ciuffo
sale qb
noce moscata qb
farina qb
salsa di pomodoro
Preparazione
Setaccio la ricotta,aggiungo il pane raffermo bagnato nel latte,il sale fino,le uova,il pecorino grattugiato il prezzemolo tritato,la noce moscata e mescolo bene,preparo delle polpettine che immergo nella farina quindi adagio nell'acqua bollente salata e scolo .Ho gia preparato una salsa di pomodoro soffriggendo in olio evo aglio e cipolla,pomodoro una foglia di alloro,una presa di noce moscata e qualche foglia di basilico,un cucchiaino di zucchero per eliminare l'acidità del pomodoro e un pizzico di sale.
Dopo aver scolato le polpettine le unisco alla salsa di pomodoro e impiatto con una spolverata di pecorino sardo
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Abbinamenti :vini bianchi e rosati
Minestra con piselli
Ingredienti per 4 pers
Piselli freschi 400 gr
pasta fresca all'uovo maltagliati o riso 300 gr
pomodori freschi 2
aglio basilico qb
olio evo 3 cucchiai
tocchetti di pane abbrustoliti 400gr
Preparazione
Soffriggo aglio e basilico e unisco i piselli e i pomodori passati.Aggiungo 8 mestoli di acqua quindi lascio cuocere, unisco la pasta all'uovo maltagliati.Servo e impiatto con tocchetti di pane abbrustolito e un filo di olio crudo
Zuppa con i ceci
Ingrdienti per 4 pers
ceci 200 gr
cavolo verza 500 gr
pomodori secchi 4
guanciale di maiale 100 gr
pomodori freschi 4
sale qb
fette di pane tostate 8
fregula sarda grossa 320 gr
olio evo 8 cucchiai
spicchio di aglio,rosmarino,basilico qb
peperoncino qb
Preparazione
Lavo bene i ceci secchi e li lascio in ammolllo per una notte intera.Soffriggo in olio extra vergine il guangiale e i pomodori secchi tagliati in pezzi piccoli, insaporisco con sale, pomodori freschi e aromi :rosmarino e basilico piu uno spicchio di aglio in camicia che poi elimino.Aggiungo 6 mestoli di acqua.Copro e lascio cucinare a fuoco lento.A cottura ultimata aggiungo la verza tagliata in piccoli pezzi e la fregola.Tempo di cottura per la fregola la valuto in base al gusto,insaporisco con peperoncino e impiatto su due fettone di pane abbrustolito insaporito con l'aglio.
Abbinamenti: vini bianchi e rosati

Pasta con le polpettine
ingredienti per 4 pers
penne 400 gr
sugo di pomodoro 1 lt
polpettine piccolissime 400 gr
formaggi freschi di pasta filata 200 gr
fontina,mozzarella caciocavallo sardo
Preparazione
Preparo le polpettine con carne macinata magra ,pane bagnato nel latte ,noce moscata,appena di aglio,uovo,le infarino e friggo.Nel frattempo preparo un buon sugo di pomodoro con soffritto di aglio e prezzemolo e cipolla,noce moscata alloro ,basilico,quindi unisco le polpettine gia fritte.
L'acqua salata bolle verso le penne lascio cucinare per pochi minuti,quindi scolo molto al dente per mantecare insieme al sugo e le polpettine con aggiunta dei formaggi.Giro in continuazione per far si che i formaggi avvolgano la pasta .
Abbinamenti:rosato
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Abbinamenti:vini bianchi e rosati
Culurgiones
Ingredient
olio exstra vergine 100 ml
sale qb
PREPARAZIONE
Abbinamenti:vini bianchi
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Minestra di cavoli
Ingredienti per 4 persone
cavolo capuccio 300 gr
fregola sottile 200 gr
aglio prezzemolo qb
olio extra verg ,basilico qb
acqua 1lt
pecorino grattugiato 100 gr
Preparazione
Soffriggo aglio e prezzemolo in un fondo di olio ed aggiungo il sale ,il cavolo lavato e tagliato in piccoli pezzi,copro con acqua e lascio cucinare a fuoco lento per 30 minuti ,in seguito verso la fregola e quando è cotta impiatto ,finisco con una manciata di pecorino e un filo di olio crudo.


Pane frattau
ingredienti per 4 persone
pane carasau 4 fogli
passato di pomodoro 1lt
aglio,cipolla,alloro sale qb
carne di maiale 400 gr
formaggio pecorino grattugiato 100 gr
uova 4
olio extra verg qb
brodo di carne:manzo e un pezzo di pecora 1 lt
Preparazione
Preparo il brodo e lo lascio consumare per insaporire,nel frattempo cucino il sugo di pomodoro con la carne di maiale ed aggiungo la carne del brodo tagliata a pezzetti.In un piatto di portata sistemo i pezzi di pane carasau bagnato nel brodo,
condisco col sugo e la carne e il formaggio pecorino.procedo con tre strati e infine cucino nel brodo bollente l'uovo in camicia che sistemo in cima alla pietanza,termino con sugo e pecorino.
Abbinamenti:Vini rosati

Pasta Pelizzas al sugo di pomodoro
Ingredienti
per 4 pers.
farina 500 gr
acqua qb
sale 1 presa
uovo 1
zafferano 1 presa
Preparazione
setaccio la farina in un contenitore unisco un uovo,il sale e impasto con le mani,aggiungo acqua tiepida pian piano fino a che l'impasto è morbido e liscio(si deve staccare dalle dita).Prendo dei piccoli pizzichi di pasta e con le dita schiaccio per ottenere piccoli dischi di 2 cm di diametro,butto nell'acqua bollente salata ,quando salgono a galla sono cotti(pochi minuti).Scolo dall'acqua e condisco con un sugo semplice di pomodoro e alloro,spolvero il pecorino sardo e aggiungo un filo di olio aromatizzato al peperoncino
Abbinamenti :vini bianchi e rosati
Sugo di pomodoro
ingredienti
pomodori 700 gr
alloro 2 foglie
timo un rametto
sale 1 presa
zucchero 1 presa (per eliminare l'acidità del pomodoro)
aglio 1 spicchio
cipolla 1 spicchio
Preparazione
scotto i pomodori in acqua bollente per 10 minuti e li privo della buccia,li taglio a pezzi dentro una casseruola ,unisco un fondo di olio extravergine sardo aglio cipolla sale zucchero e l'alloro.Copro per la cottura a fuoco lento.
(in alternativa utilizzo la conserva di pomodoro fatta in casa.)
Abbinamento vino: rosato di carignano ,di cannonau,di mandrolisai
Pane bollito
Ingredienti per 4 pers
pane zichi di bonorva raffermo 300 gr
sugo di pomodoro semplice 400 gr
formaggio pecorino 200 gr
Preparazione
nell'acqua bollente e salata cucino il pane tagliato a pezzi di due cm,si arriccia e lascio per 6m,deve essere calloso non morbido,scolo e condisco con salsa di pomodoro ,insaporisco con olio piccante e formaggio pecorino.
Abbinamento:Vini bianchi e rosati
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Gnocchi neri al sugo di carciofi funghi e bottarga
Ingrdienti per 4 pers
farina 500 gr
acqua qb
inchiostro di seppia 2 sacchette
(consiglio ...prima di estrarre la sacchetta dalla seppia
congelare per un giorno il pesce,cosi si puo' estrarre senza romperla)
uovo 1
carciofi 5
funghi 5
seppia 1 piccola
bottarga 1 intera
sale 1 presa
aglio 1spicchio
olio extra vergine di oliva qb
alloro 1 foglia
vino bianco vermentino 100 ml
pecorino 100 gr
Preparazione
In un grande recipiente verso la farina con l'inchiostro e l'uovo e inizio ad impastare,pian piano aggiungo acqua tiepida fino a che l'impasto diventa liscio e si stacca dalle dita.Prendo una piccola quantita di pasta nera e stendo per un grissino,cosi procedo,uno sotto l'altro poi taglio in pezzi di un cm ciascuno,Butto in acqua bollente raccolgo dopo due minuti e condisco con sugo di carciofi funghi e seppia( rosolati in olio aglio e una foglia di alloro a cui ho aggiunto 100 ml di vino bianco), e bottarga,un filo di olio al peperoncino,una manciata di pecorino.
Sugo di carciofi...
scotto i carciofi in olio e aglio,sale,aggiungo un bicchiere di vino bianco(vermentino),lascio cuocere per 15m.Due terzi del composto lo passo al mixer per formare una salsa densa,aggiungo la bottarga a pezzi
Abbinamento:Vermentino di Gallura DOCG,Vernaccia, Nuragus
Spaghetti con i ricci
Ingredienti per 4 persone
spaghetti 350 gr
ricci del mare sardo 160 gr
lio extravergine qb
aglio 2 spicchi
prezzemolo fresco 4 rametti
peperoncino 1
acqua per bollitura qb
sale qb
acua di bollitura caldissima carica di amido 1 bicchiere
Preparazione
accendo il fornello per la pentola piena di di acqua gia salata,lascio andare per la bollitura e nel frattempo in una padella con bordi alti verso un fondo di olio ,aggiungo l'aglio privato dell'anima e il peperoncino.Prima che l'aglio bruci,spengo il fornello e lo elimino insieme al peperoncino,lascio raffreddare l'olio,Butto gli spaghetti per la cottura e nel frattempo verso i ricci nell'olio quasi freddo(i ricci non devono cucinare perchè diventano asciutti e stopposi e perdono di gusto)perchè insaporiscano .Una parte li schiaccio con la forchetta per formare una salsa ,gli altri li lascio interi,unisco gli spaghetti ,giro bene per condire senza cuocere, in padella a fuoco spento, e per mantecare bene aggiungo un po di acqua bollente di cottura ,per creare una salsa densa con i ricci che si avvolgono cosi sugli spaghetti,finisco con una manciata di prezzemolo fresco ,non surgelato,tritato finissimo.
Abbinamento:Vermentino di Gallura DOCG

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Mezze maniche allo scorfano
Ingredienti per 4 pers
mezze maniche 400 gr
scorfano 200 gr
pomodori 10
olio extravergine qb
alloro 2 foglie
vino bianco 200 ml
sale qb
aglio 1
prezzemolo 1 ciuffo
formaggio pecorino 50 gr
Preparazione
Sistemo l'acqua per la bollitura ,nel frattempo in una padella verso olio ,aggiungo aglio e prezzemolo che elimino dopo la doratura ,poi lo scorfano sfilettato , privato di spine e tagliato a dadini grandi,spolvero di sale e verso il vino ,aggiungo l'alloro e i pomodori a pezzi, copro con coperchio e lascio insaporire per 10 m,spengo il fornello.Scolo la pasta e verso nella padella del condimento per mantecare,verso appena di acqua di cottura per l'amido in modo che la salsa diventi cremosa ,aggiungo una spolverata di pecorino(a piacere)
Abbinamento:Vermentino Nuragus Cannonau
Pasta e fagioli
ingredienti per 4 pers
fagioli borlotti secchi 500 gr
reginette 200 gr
patata 1
pancetta affumicata 100 gr
prezzemolo qb
aglio 1 spicchio
noce moscata 1 presa
peperoncino a piacere
rosmarino 1 rametto
olio extravergine a piacere
pomodoro passato 1 lt
vino rosso 250 ml
acqua qb
sale qb
Preparazione
Prendo i fagioli e li metto a bagno per 6/8 ore con un pizzico di bicarbonato.Preparo un soffrito con un battuto composto da prezzemolo aglio rosmarino peperoncino e la pancetta in un fondo di olio. Metto sul fornello ,quando inizia a soffriggere aggiungo il passato di pomodoro i fagioli ,acqua e vino e copro con un coperchio,abbasso la fiamma e lascio cuocere a fuoco lento.Assaggio e quando i fagioli sono cotti aggiungo un patata grattugiata e se è necessario anche un po di acqua considerando che deve cucinare anche la pasta.Quando la zuppa è densa unisco le reginette cucino per 5 m e spengo la fiamma,copro e servo dopo 15 m,servo con crostini di pane raffermo dorato in forno e un filo di olio crudo.
Abbinamento: Monica Carignano
FAVATA
Ingredienti per 4 pers
fave secche 300 gr
pancetta di maiale 400 gr
stinco di maiale 1
costolette 4
salsiccia stagionata 400 gr
pomodoro passato 1 lt
aglio alloro prezzemolo qb
cipolla rosmarino peperoncino qb
pancetta o guanciale sotto sale 100 gr
olio extravergine q b
cavolo verza 500 gr
pane zichi di bonorva raffer 2 grandi
Preparazione
In una pentola sistemo le fave gia riposate a bagno per 24 ore,unisco il pomodoro passato il sale l'olio e il battuto con aglio cipolla aromi e il guanciale,un bel po di acqua fino a l limite della pentola ,metto un coperchio e lascio cucinare a fuoco lento fino a cottura delle fave.In un altra pentola sofriggo gli aromi ed aggiungo la carne la salsiccia le ossa sotto sale ben lavate,un po di pomodoro e acqua ,copro e lascio cucinare per un paio di ore.Quando tutto è arrivato a giusta cottura,prelevo una parte del brodo delle due pentole e lo verso in una terza pentola dove cucino su zichi tagliato in pezzi da 3 cm ca,questo si arrotola e prende una consistenza callosa ,lo scolo e condisco con pecorino e un filo di olio.nel frattempo insieme alle fave unisco la verza che lascio cucinare per 15 m,servo la favata con carne e salsiccia
Abbinamento:Cannonau Carignano Monica
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Polenta con salsiccia sarda
Ingredienti per 4 pers
farina gialla 500 gr
pomodori 1 kg
salsiccia stagionata 300 gr
pecorino 200 gr
cipolla 1
olio qb
sale qb
prezzemolo e basilico qb
Preparazione
cuocio la polenta in un litro d'acqua salata, lascio freddare e taglio a fette,nel frattempo
preparo il soffritto con la cipolla e, una volta dorata, aggiungo la salsiccia , i pomodori e lascio cuocere a fuoco lento per 20 m.
In una teglia sistemo uno strato di polenta, condisco con il sugo e pecorino grattuggiato,proseguo con un secondo strato e qualche noce di burro per gratinare
inforno a 180 gradi .
Abbinamento.Monica ,Cagniulari
Risotto all'arancia
Ingredienti per 4 pers
Riso 4 mestoli
vino bianco vermentino 1 bicchiere
arancia (succo e scorza) 1
brodo qb
aglio cipolla 1
olio extra verg qb
zafferano sardo 1 presa
burro 1 noce
pecorino o grana qb
sale qb
mollica di pane rosolata 1 presa
Preparazione
In una pentola verso un filo di olio con aglio e cipolla che lascio rosolare ma poi elimino,unisco il riso che lascio tostare un attimo,bagno con il succo di arancia ,il vino e un po di brodo.Cucino a fuoco lento in modo che il riso rilasci tutto l'amido ,pian piano unisco il restante brodo, il sale ,la scorza dell'arancia,una presa di zafferano .A cottura ultimata unisco una noce di burro e il gratuggiato.Manteco e impiatto spolverando la mollica di pane abbrustolita sul risotto e scorza di arancia
Abbinamento:Vermentino di Gallura Nuragus Costamolino